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インゲンの中華炒 【清炒扁豆】


こんにちはっ!

今日は天気予報どおりにお昼前から雨が降ってきました。青い傘

大型の台風がきているようですね。

台風が年々大型化していると聞きますが

これも地球の「Help!」という叫びなのではないでしょうか。








さて、さて。

月曜日に美味しい中華料理を食べて

急に中華づいてしまった私らぶぱんだ

しばらくレシピをご紹介していなかったので

今日は、ものすご~く久々に簡単中華レシピをご紹介しますね~ハートプリプリ













[ 材料 ]

・インゲン
・長ねぎ
・にんにく
・塩
・コショウ
・コンソメor中華味



[ 作り方 ]

1 インゲンはスジを取って、斜めに削ぎ切りする。

2 フライパンに油を敷き、みじん切りにした葱・ニンニクを入れ

  香りがでたらインゲンを入れ炒める。

3 全体の色が鮮やかになったら塩・コショウ・コンソメを入れ

  1~2分くらい好みの硬さになるまで炒め

  お皿に盛ってゴマを振れば出来上がり。

  (ゴマはあってもなくてもOK)




[ワンポイント]

今回は、普通のインゲンではなくオランダインゲン

(モロッコインゲンとも言います)

を使用したので、3の際に、お水を少し入れて蓋をして

1分間、蒸焼にしました。















ちゃっちゃとできて、とても簡単なので

是非、作ってみて下さいね~




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[本日の中国語]

 我 没 有 时 间 的 时 候 ,常 做 中 菜 。

wo3 mei3you3 shi2jian1 de0 shi2hou0,chang2 zuo4 zhong1cai4!



 意味:時間のない時に、よく中華を作ります。







わいわい愉しく中国語 中文倶楽部





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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

プロフィール

ちゅーぶんちゃん

Author:ちゅーぶんちゃん

20代後半急に中国へ留学しようという想いがわいてきて、翌年の夏、中国語を話せないまま北京へ留学しました。

簡単な英会話ができるので大丈夫だろうと想っていたら大間違い!校内の売店やすぐそこの市場で買い物をするのも大汗・冷汗・脇汗が滝の如く。全く中国語が出来ずに留学したことを大後悔・・・。

そんな・こんな経験をし「凹んでいても仕方がない」と心機一転、寝る以外はほぼ中国語漬けで約1年半。中国語で不自由なく日常会話ができるようになると「せっかくだから覚えた中国語を生かそう!」と現地で就活。その甲斐あって北京・上海で人生初のOL生活をエンジョイ♪

帰国した翌年、中国語教室『中文倶楽部』を立ち上げ、お陰様で20年目を迎えることができました。

中国語は日本語や英語と違い、ほんの少しイントネーションが違うだけで通じなくなったり、違う意味になってしまったりと、常に発音が難しい外国語の上位にランクインする言語です。

中文倶楽部では、ある程度のレベル以降は受講生が独学でも通じる会話ができるよう、中国語の発音&とっさの時に慌てずに会話ができるようにすることに重点を置いたレッスンをしています。

また、中国語教室はもちろんですが、趣味の家庭菜園もTVや雑誌など多くのメディアに取材を受けたりして楽しく・精力的に活動中!


家中文倶楽部ホームページ

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