2017.09.12(Tue)18:58


こんばんは!是不是受台风的影响? (shi4bu0shi4 shou4 tai2feng1 de0 ying3xiang3 台風の影響でしょうか。)今日は雨が降ったりやんだりのお天気ですが、気温が高く非常に蒸し暑くなっている東京府中市です。
先週の今頃は薄手の羽織るものがほしいくらいの陽気だったのに、昨日、今日は半袖でもじっとり汗ばむくらいな感じ。说现在是换季节的时候,可是温差太大身体受不了了 (shuo1 xian4zai4 shi4 huan4 ji4jie2 de0 shi2hou9,ke3shi4 wen1cha4 tai4 da4 shen1ti3 shou4bu0liao3 le0 季節の変わり目だからといっても、気温差が大きすぎて体調管理が大変ですよね。。。)
さて、そんな時は美味しいものを食べてお腹も心も満たしちゃおう!ということで、久々に簡単中華レシピをお届けします。今回は肉団子をご紹介します


【 材料 】
◎お団子
・豚ひき肉 200~250g
・たまねぎ 中1個
・すりおろししょうが 少々
・片栗粉 適宜
・塩 少々
・コショウ 少々
・砂糖 少々
◎甘酢あん
・ウスターソース 大さじ3
・ケチャップ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・市販のらっきょう酢又は甘酢 大さじ4
(お好みで加減してください)
・水溶き片栗粉 適宜
【 作り方 】
・お団子の材料(たまねぎはみじん切りにする)をボールに入れ粘りが出るまでよくこね、丸めて180度の油できつね色になるまで揚げます。
・甘酢あんの材料のうち、片栗粉を除いたものをフライパンの中に入れ中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
・とろみがついた甘酢あんの中に揚げた肉団子を入れ、よくからめたら完成!
ネギや白ごまをトッピングすると本格的な見た目になります


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